вторник, 16 мая 2017 г.

Интересные факты о Марокко с музой Илоной

Добрый день, дорогие друзья!

Марокко – это та арабская страна, которая все еще сохраняет в себе дух «1001 ночи», «Аладдина» или «Али-Бабы». Внутри медины тебе сложно поверить, что где-то уже наступил двадцать первый век. По исламскому календарю сейчас 1437-й год, в Марокко эта дата кажется куда более актуальной. Вот только мотоциклисты, несущиеся по переполненным людьми улицам на бешенных скоростях, возвращают тебя в 2016-й. 
Максим Беспалов, путешественник, тревел-блогер, писатель


Марокко находится всего в нескольких километрах от Европы, но жизнь там течет совсем по-другому. Марокко - часть Африки, но ее жители не любят, когда их называют африканцами. Культура Марокко формировалась под воздействием очень разных традиций. В ее основе, безусловно, лежат арабская и берберская культуры. Кроме того, существенное влияние оказали и европейцы – в первую очередь французы и испанцы.
Это действительно загадочная и интересная страна с историей, насчитывающей не одну тысячу лет. Рассказать об этой стране кратко вряд ли получится, но я постараюсь... Постараюсь рассказать о наиболее интересных, на мой взгляд, фактах тут:

1. Марокко было названо в честь своей древней столицы Марракеш. В свою очередь, город, основанный в 1062 году, получил название от словосочетания Amur n’wakuc, что в переводе с берберского означает «Святая земля». Сейчас столицей Марокко является Рабат, а не Марракеш, как думают многие. Рабат вырос на месте укрепленного монастыря (крепости), построенного в XII веке на берегу Атлантического океана в качестве форпоста арабов.

2. С 1912 по 1956 год Марокко находилось под протекторатом Франции, поэтому даже сегодня французский является вторым по распространенности языком в стране (после арабского).
Сегодня официальным языком Марокко является арабский и берберский, тем не менее, огромной популярностью пользуются берберские диалекты. Среди молодого поколения наиболее распространенным являются французский и английский языки. А термин "араб" относится ко всем, кто говорит по-арабски. Неважно откуда вы приехали, если вы заговорили на арабском, то местные жители будут считать вас своим и примут Вас куда радушнее, чем обычного туриста.

3. Когда к власти приходит новый король на банкнотах национальной валюты меняют рисунок. На место старого правителя ставят портрет нового короля, либо сразу обоих.

4. Университет в Фесе, основанный в 859 году является самым первым действующим университетом в мире.

5. В Касабланке находится высочайшее в мире религиозное сооружение. Высота минарета мечети Хасана II 200 м – это на 40 м больше, чем собор Святого Петра в Ватикане и на 30, чем пирамиды Хеопса. Кроме того, мечеть Хасана II – одна из самых больших мусульманских святынь, уступающая по величине лишь главной мечети в Мекке.

6. В Марокко снимают много известных киношедевров, хороший пример - фильм «Гладиатор» 2000 года.
Любопытно другое: в Марокко мексиканские сериалы переводят на арабский и показывают по телевидению. Смотрят их в основном мужчины.

7. В Марокко нет такого понятия как «встречаться» или «жить в гражданском браке». Вы либо состоите в браке или нет. Если мужчина и женщина связали свои судьбы, то они не должны иметь друзей противоположного пола. Допустимы профессиональные отношения, однако, в общественном месте люди должны делать вид, что не имеют ничего общего.
Здесь же до сих пор разрешено многоженство, однако это себе могут позволить лишь богатые люди.

8. В Марокко на каждые 800 000 жителей приходится всего один стоматолог, поэтому зубы здесь обычно не лечат, а сразу удаляют. Причем в сельской местности это делают прямо на рынке. Дантиста среди торговцев можно узнать по набору плоскогубцев.

9. Считается, что причиной низкого уровня благосостояния марокканцев является традиционная «национальная лень». В Марокко 25% местных жителей - безработные. Основными статьями дохода в стране являются туризм, земледелие и торговля. Земледелие в Марокко процветает благодаря мягкому климату и небольшому количеству вредителей по сравнению с другими странами.
Большая часть местного населения занята каким-либо ремеслом. 



Здесь ценятся керамика, ковры и изделия из кожи. В Фесе, прямо под открытым небом, находятся красильни, представляющие собой емкости, наполненные натуральными красками. В чанах с краской лежит кожа, по которой и ходят люди. Таким способом коже придают натуральный оттенок. В качестве «кожевенников» здесь могут попробовать себя даже туристы. Но, имейте в виду, если вы купили кожаное изделие в Марокко — не удивляйтесь его специфическому запаху. Просто, как правило, кожу перед производством изделия вымачивают в конской моче.

10. В Марокко огромное количество верблюдов, причём преобладают одногорбые дромадеры. Марокканцы очень ценят этих зверей, но ввиду их распространённости стоимость их невысока — порядка тысячи евро.

11. В Марокко зимой можно кататься на горных лыжах. Разумеется, в горах. Зимой снег там лежит несколько месяцев.

12. Красно-коричневая марокканская туя произрастает только в предгорьях Атласских гор. Эту редкую и очень красивую древесину используют, например, для изготовления приборных панелей Rolls-Royce, Mercedes и BMW.

13. В Марокко нет вегетарианцев, за исключением приезжих туристов. И если вы в гостях откажетесь попробовать блюдо из мяса - вас посчитают невоспитанным и невежливым человеком (объяснения, что вы - вегетарианец, не спасут)

А еще, в Марокко действительно растут самые вкусные в мире мандарины и апельсины (с чем я лично, кстати, очень и очень согласна!))

Вот, пожалуй и все на сегодня) 
Как обычно, впереди вас ждут интересные статьи и обзоры о Марокко на совершенно разные темы от наших замечательных муз.

1 комментарий:

  1. Анонимный13 июня 2017 г., 19:33

    Интересный пост! Спасибо! Так держать! А вот мой сайт velotime

    ОтветитьУдалить