среда, 31 мая 2017 г.

Кругосветка с Караликами: Марокканский стиль в одежде

 Добрый день, дорогие друзья и читатели блога!
Наше путешествие по Марокко заканчивается и прощаясь с этой волшебной страной мне хочется поговорить о моде и марокканском стиле в одеде.

Марокко – это достаточно богатая своей историей страна, где до наших времен сохранились все религии, традиции, культура, география и многое другое. Именно эти аспекты в большей или меньшей мере повлияли на традиционную одежду марокканцев.
Национальная одежда марокканцев называется джеллаба. Она выглядит как длинный, в пол, с капюшоном и на мелких частых пуговицах сюртук. Пуговицы вязаные или сплетенные из тесьмы. Форма джеллабы неизменна с ХVI века. Она шьется по одной выкройке и для мужчин, и для женщин.




Джеллоба – самая распространенная одежда в Марокко. Только приезжие и юные марокканцы могут выходить на улицу без нее, но она обязательно есть в гардеробе у каждого местного жителя. Как правило, зимняя шьется из шерсти и непременно с капюшоном – в это время года здесь дуют сильные ветра. У джеллобы делают прорези, чтобы рукой можно было попасть в карман брюк. Старшее поколение носит длинную джеллобу из натуральных материалов нейтральных оттенков. Молодые ходят в укороченной, часто до длины пиджака, джеллобе разных цветов.



В особых случаях мужчины также носят красную шапку бермусс, более известную как феска
Праздничная одежда марокканок – кафтан - однослойное платье из плотной непрозрачной ткани. В этом платье обязательно присутствуют широкие рукава и широкий пояс, который одевается сверху. Кафтан украшен множеством маленьких пуговок ручной работы и красивейшими вышивками из шелка. Он может носится сам по себе (с широким поясом или без), но чаще входит в состав такшиты - двухслойного платья: снизу плотный кафтан, поверх него-другое платье из тонкого шелка, шифона или кружевного полотна.
Такшита носится всегда с широким поясом. Обычно это пояса из ткани с орнаментальной вышивкой, но в особо торжественных случаях надевают позолоченные, серебряные или полностью золотые пояса.













У каждой марокканки имеется в гардеробе хотя бы один-два кафтана и такшеты для походов на свадьбы, праздники в честь рождения ребенка и прочие торжества. Шьются и вышиваются эти наряды только вручную, поэтому стоят немалых денег.
Каждый год в Марокко проводится грандиозное шоу "Caftan du Maroc" - показ кафтанов от различных дизайнеров, которое транслируется по национальному телевидению. Марокканские женщины внимательно следят за "кафтанной" модой.





Альберт Ойкнин (Albert Oiknine)– один из самых известных модельеров в Марокко. Его работы демонстрировались на многочисленных показах мод в Марракеше, Риме и Париже. Своими познаниями в дизайне Альберт обязан матери, которая основала семейный бизнес по пошиву одежды.

«Я родился в пошивочном цеху. В процессе взросления я наблюдал за развитием этого бизнеса, познавал его изнутри и на практике. Очень долго он оставался значимой частью моей жизни, но я никогда не думал, что в один прекрасный день сам начну заниматься пошивом одежды. Я получил непрофильное образование, но потом поступил в школу моды и через год после выпуска приобщился к семейному делу. К тому времени, как в Марокко появились первые женские журналы, я работал уже несколько лет. Среди женщин началось повальное увлечение модой. Они читали глянцевые издания и жаждали, чтобы такую традиционную одежду, как кафтан, осовременили, добавили новизны».   
Частично успех Альберта объясняется его умением осовременить дизайн кафтана, не отходя от его традиционной формы. С помощью красивых дизайнов Альберт демонстрирует свои чувства к Марокко и добивается улучшения положения женщин в марокканском обществе, а для женщин кафтан – способ самовыражения.




Марокко – одно из немногих государств, которые до сих пор производят кафтаны и продают их странам Северной Африки и Ближнего Востока.

Национальной марокканской обувью являются бабуши. В них ходит в Марокко и стар и млад. Традиционные бабуши окрашены в коричневый или оранжевый цвет и обязательно имеют длинные загнутые носы. У них нет каблуков и полностью открыта пятка. Настоящие бабуши делают из трех видов кожи: подошву из кожи теленка, для верха берут кожу козленка, а для внутренней части – кожу ягненка. Самую лучшую обувь шьют вручную, и это высоко ценится. Бабуши продаются в изобилии в магазинах и в небольших лавках. Разница в цене. Самые красивые можно увидеть на местных жителях.




Из Марокко пришли к нам большие сумки в форме мешков и рюкзаков. Сегодняшняя Европа позаимствовала у марокканцев и украшения – яркие, крупные, сочетающие различные камни и металлы. В одном украшении могут быть дерево, бирюза, серебро. Очень популярен марокканский янтарь. В отличие от балтийского, местный янтарь непрозрачный, от ярко-желтого до густого темно-коричневого оттенка, напоминающего каучук.




Элементы восточных костюмов давно полюбились модным дизайнерам. На их основе постоянно разрабатываются новые коллекции, поражающие воображение роскошными принтами, невероятными цветовыми изысками в сочетании с лаконичным кроем и закрытыми фасонами. Одежда в восточном стиле обычно сочетается с прямыми брюками. Такой костюм полностью скрывает прекрасное тело от любопытных глаз, что говорит о скромности и целомудрии женской натуры.

Одежда марокканского стиля сочетает в себе, как африканский колорит, так и европейскую строгость, а так же загадочность мусульманского востока. Именно на слиянии этих трех стилевых направлений и обосновался непосредственно марокканский стиль.
Одежде, выполненной согласно марокканскому стилю, свойственны яркие краски и одновременно сдержанность. Шьется такая одежда преимущественно из натуральных тканей – изысканного шелка, утонченного бархата, органзы и парчи.
Платья в марокканском стиле, зачастую, украшаются широким поясом, похожим на корсет. Именно такой пояс делает акцент на красоте и изяществе женской фигуры.






Еще один известный марокканский дизайнер – Файкал Амор (Faycal Amor) после успешного окончания школы в Марокко направился сначала во Францию, а потом в Англию, где, через некоторое время, получил докторскую степень по экономике.
Родителям Амора казалось, что у сына нет другого выбора, кроме как вернуться в Марокко и применить академические знания в области бизнеса на практике. Однако Файкал рассуждал по-другому: он остался во Франции, и на полученные от отца деньги купил небольшое текстильное предприятие, где начал выпускать женскую одежду, которую, к слову сказать, сам же и моделировал.
В 1986 году Файкал Амор запустил собственный лейбл – «PLEIN SUD». Таланты марокканского дизайнера тут же по достоинству оценили, как во Франции, так и за ее пределами. Одежда от «Plein Sud» пользовалась большим успехом, на волне которого Амор расширил свой бизнес, и в 1997 году на свет появились «Plein Sud Shoes» и «Pleid Sud Jeans», а в 1999 году – «Pleid Sud Tricot».

На сегодняшний день бренд Файкала Амора «Plein Sud» насчитывает около 15 собственных бутиков, среди которых магазины и во всех трех мировых столицах моды – Париже, Лондоне и Нью-Йорке. Еще 400 торговых точек разбросаны по всему свету – от Торонто до Сиднея. В платьях от Файкала Аморе обожают покрасоваться Шер, Бритни Спирс, а Милен Фармер вообще считает его свои любимым модельером. «Он мне очень нравится, возможно, потому, что он немного маргинален, не так известен, как остальные кутюрье и не очень-то вписывается в существующую систему…а все это можно сказать и обо мне самой» - загадочно улыбаясь, объясняет свою любовь к нарядам от Файкала Амор Милен Фармер.




И в конце мне хочется написать пару слов о макияже в марокканском стиле.
Для создания макияжа в таком стиле понадобится жидкая подводка черного цвета и широкая палитра теней. Причем, используются все цветовые оттенки от сиреневых до золотистых. Главное, правильно подобрать родственные цвета, которые возможно сочетать между собой. При помощи жидкой подводки обрамляется по контуру верхнее веко.
Особенное внимание уделяется нанесению туши. Она должна не только быть угольно-черного цвета, но еще и увеличивать объем и длину ресниц. Что касается бровей, то их подводят тенями не так выразительно, как глаза. А губы покрываются помадой естественных оттенков, ведь основной изюминкой макияжа в марокканском стиле являются все-таки завораживающие и выразительные глаза.



Будьте всегда прекрасны, вдохновляйтесь и вдохновляйте! Спасибо за внимание!
Ваша Зина - ZiZi


3 комментария:

  1. Роскошные наряды! Так захотелось фотосессию в таких на улицах Марокко...

    ОтветитьУдалить
  2. Девочки, спасибо большое! Я рада, что пост вам пришелся по душе! :)♥

    ОтветитьУдалить