вторник, 26 апреля 2016 г.

Рубрика "Болталка". Кто скрапер по профессии?

Добрый день, дорогие друзья!

Когда-то в детстве мы все мечтали стать учителями, врачами или супер-героями)). Профессию мы выбрали, выучились и получили заветный диплом. 
Но в жизни появился скрапбукинг и все изменилось! Или не все? Расскажите о своем выборе  профессии, интересную историю, связанную с Вашим хобби и работой. Расскажите как Вы успеваете совмещать работу и скрапбукинг! А может быть вам удалось сделать скрапбукинг своей работой?



Марина Якубович
Instagram - @me_yakubovich
Я по образованию финансист. И начала свой карьерный путь с работы в одном из крупнейших банков страны. Работа комфортная и хорошо оплачиваемая. Пожалуй, мечта тысяч жителей нашей страны. Но сидя в офисе, всегда мечтала стать "вольным художником", делать альбомы на заказ, ездить по СНГ с мастер-классами и быть счастливой от того, что я сам себе хозяин. У мечт есть одна интересная черта - они сбываются :). Став в этом году наконец-то вольным художником, я понаслаждалась этим не больше месяца или двух. На карточку перестали приходить денежки по заведомо известным датам, скрапить хотелось совсем не то, что можно продать, да и какие МК, если у людей нет денег и на более крутых мастеров сходить? И если скрап - это теперь моя работа, то что хобби? И почему на хобби нет времени теперь вообще?! В общем, поковырявшись в себе, своих амбициях и прочих тараканах, я поняла, что хочу обратно в офис :). Мои желания снова нашли себе место в реальности, и вот я снова в банке :). Только в этот раз коллектив лучше, руководство лучше, и содержательная часть работы пока еще не надоела. И что я вынесла для себя из всех этих пертурбаций в своей жизни? Для меня лично хобби должно быть хобби. Я хочу реализовывать себя, задействовав в равной степени оба полушария головного мозга, по будням - на работе, по выходным - в скрапе. Хочу, чтобы круг общения был разным, - и скраперы, волшебные на всю голову :-), и суровые педантичные творцы банковских нормативных правовых актов. Впрочем, кто знает, что мне стрельнет в следующем году?))


Таня Гацко
Instagram - @tania_gatsko
В скрап я пришла, будучи студенткой, поэтому совмещать хобби и учебу не составляло труда. Тогда скрап был для меня в том числе и отличной подработкой - времени хватало и на заказы, и на скрап для себя, и на мастер-классы.


Училась на инженера-строителя, работаю сейчас в этой же сфере, преподаватель в институте повышение квалификации. И кстати, опыт мастер-классов, выступления перед публикой, обучения взрослых очень мне помог в моей нынешней работе. Так что все не случайно :)
В целом - работа меня устраивает, я же с детства хотела быть учителем, при этом всегда любила технические науки :) Плюс плавающий график и целых 44 дня отпуска в году. Понятно, что с выходом на работу времени на скрап стало меньше, это время хочется проводить максимально интересно и продуктивно. Поэтому теперь я лишний раз думаю, перед тем как взяться за тот или иной проект. Периодически задаюсь вопросами из серии "а не распродать ли все скрап-богатства?", "а неужели я скрапом прям всегда заниматься буду?", "а может я найду себе новое хобби?". Но в любом случае, тот отрезок моей жизни, который я посвятила скрапу, запомнится мне как интересный, насыщенный событиями и ароматом клея, богатый на знакомства период :) Будет очень интересно почитать ваши истории про работу и скрап!

Как и все дети, когда-то я мечтала, что вырасту и стану... Ох, о какой профессии я только не мечтала. Мои предпочтения менялись через каждые несколько лет. В список самых вожделенных входили: учитель, журналист, адвокат, дизайнер одежды, визажист, хозяйка собственного магазина или салона. И это были не просто хотелки, на каждую из них у меня было чёткое понимание, почему именно это дело. Но в университет я поступала по пути наименьшего сопротивления. В итоге я имею высшее экономическое образование. Во время учёбы я подрабатывала промоутером и кассиром, а после универа семья настояла на том, чтобы я всё-таки стала бухгалтером. Всю жизнь сопротивлялась этой работе (к слову, моя мама главный бухгалтер и достаточно успешный) - не лежала душа и всё тут. Но надо было отработать распределение. В итоге я сдалась и стала этим самым ненавистным бухгалтером. Но надолго меня не хватило и я уволилась))) Причин было достаточно. Одна из них - это то, что у меня не оставалось ни сил, ни времени на скрап, а скрапить я очень хотела, да ещё и зарабатывать на этом. Сейчас я свободный художник. Но я до конца не определилась, на чём же я хочу остановиться. Точно знаю, что мне по душе фриланс (я ненавижу работать от звонка до звонка) и мне хотелось бы связать основную свою деятельность с творчеством. Скрап это будет или нет, я не знаю. Сейчас я как раз на этапе переосмысления своей профессиональной деятельности. Пока решила, что нужно что-то менять, а в какую сторону - ещё думаю.


Instagram - @yana_sidakova
В детстве я мечтала стать режиссером. Читая книги, всегда визуализировала их в сюжеты, придумывала сценарии, и до сих пор храню несколько вариантов для крутых фильмов. Но реальность жизни не позволила мне воплотить детскую мечту. Всего у меня было три попытки получить высшее образование и по разным причинам все они окончились неудачей. Затем был год работы в офисе с шефом-вампиром, где я совмещала обязанности сразу нескольких работников: и отдел кадров, и бухгалтер, и секретарь. Этот опыт до конца жизни отбил у меня желание работать на кого-то! За любые деньги.
Но я вижу, что все складывалось к лучшему, потому что выйдя замуж, я переехала в другую страну, где мои дипломы (а у меня таки есть диплом оператора ЭВМ, ха-ха, звучит то так в современном мире) и опыты работы превратились в ничто. Родилась и выросла я в Казахстане, а теперь живу в Петербурге.
Да и необходимости работать у меня как-то не было. Муж был не против, чтоб я занималась своим женскими делами и не ходила на работу. Пока однажды ко мне не нагрянула депрессия, да еще и очень длительная. И вот тогда я вспомнила про рукоделие. Именно тогда в мою жизнь пришел скрап, как способ снять стресс, отвлечься. Все свои работы, в основном, дарила. И друзья, как один говорили: ты можешь на этом зарабатывать. А я только отнекивалась: да вы что! Разве такое возможно...
Далее опущу события последних 5 лет. И скажу, что в настоящее время скрап - это моя жизнь. Я не могу назвать это ни работой, ни хобби. Это то, что я делаю с удовольствием. И это любимое дело приносит мне отдачу, в том числе и финансовую. Скрап для меня сейчас развился в трех основных направлениях: это работа на заказ, обучение (живые и онлайн мк, скрап-конференции) и мой маленький новорожденный интернет-магазин товаров для скрапбукинга.


Тема монетизации хобби для меня щепетильна. Я не люблю, когда бизнес-жилка преобладает над творческой. Первая мысль, о которой должен помнить каждый мастер: скрапбукинг – это прежде всего творчество. А потом бизнес. Когда на первом месте стоит только желание заработать, а в каждом клиенте мастер видит только кошелек, успеха не будет! Это будет видно в его работах и чувствоваться в общении с ним. В работах, прежде всего, должна быть видна душа мастера. На такие работы всегда будет спрос и финансовая отдача, если мастер этого захочет.

Instagram - @Londachka_
По образованию я юрист, и с самого детства мечтала стать адвокатом), но мечтам не суждено было сбыться, т.к. на 3 курсе я поняла, что не всегда справедливость побеждает. Не буду вдаваться в подробности, но по специальности я не работала ни дня. Зато сразу после декрета подалась в менеджеры, работа не пыльная и первые пару лет всё меня почти устраивало, замечательный коллектив, хорошие директора и приличная зарплата.... А потом как переклинило) вечные стрессы, нервы и чувство, что я что-то теряю, мне не хватало времени ни на семью, ни на себя, молчу уже о скрапе) Пол года мучений и вместе с мужем мы решили, что мне пора отдохнуть, поискать себя и немного набрать вес) Для себя я установила срок в 1 год. Сейчас я свободный скрапер, делаю альбомы на заказ в своё удовольствие, никуда не гонюсь, но самое главное - это семья, больше провожу времени с дочей, занимаюсь её подготовкой к школе, муж меня видит улыбающейся и счастливой. Всё это не значит, что я решила заниматься скрапом всегда, я вполне себе представляю как скоро выйду на работу) Просто каждому нужен отдых, кому-то неделя, кому-то месяц, ну а я замахнулась на год. Вот сижу сейчас и подбираю бумагу для нового проекта и это так круто! А вам желаю, чтобы вы нашли себя и работа вам была в радость.

Илона Yozheg
Instagram - @iyozheg
В обычной, т.е. не скраповой, жизни я обладатель совершенно не творческой профессии… хотя… при желании, элементы творчества можно найти везде, правда?
В будние дни с 9.00 до 18.00, а чаще всего и позже, и даже в выходные дни я – ГИП. Кто такие эти ГИПы, спросите вы? Все просто, я – главный инженер проекта, а если по сути, то инженер-проектировщик слаботочных сетей связи и систем безопасности (только уже в должности начальника)). В общем, розетка, в которую вы включаете телефон, радио точка с сигналом точного времени на стене, кабельные сети для интернета в вашем компьютере, датчики на потолке и колонки на стенах для предупреждения о пожаре, или защищающие от взлома и проникновения, турникеты на входе для контроля прихода и ухода, магнитные замки на дверях, видеокамеры по коридорам и на фасадах зданий… в той или иной степени – это все моя работа. Список звучит  немного пугающе, наверное, но технарь-сухарь я по сути (наверное папа об этом знал всегда, потому что не дарил мне кукол в детстве, а дарил конструкторы)). А еще, я обожаю свою работу… свою сумасшедше авральную, порой непредсказуемую работу с ее сложностями, трудностями, новыми уникальными задачами, чокнутыми заказчиками… В общем, все как любой другой работе… Как и в скрапе)


Во многом благодаря своей работе я стала больше любить свой родной Минск, потому что практически в любом районе города есть здания, в проектировании, ремонте, реконструкции которых я принимала участие… А их за почти 20 лет работы не мало… Знаете, как строители говорят «я строил этот город»… Это и моя фраза по праву… и это мой кусочек признания, как бы тщеславно это ни звучало, уж простите))
А еще, моя работа помогает мне в творчестве. Нарисовать чертеж коробочки, разработать конструкцию миника, дизайн нового трафарета, шаблон для режущего плоттера? Запросто), ведь некоторые графические программы для меня - дом родной... 

Конечно, бывали и у меня минуты сомнений, желания сменить род деятельности, может даже на что-то более женское… но каждый раз я утверждалась в мысли, что там не мое… а тут мое… Пусть даже мир строительства и электротехники привыкли считать сугубо мужским. Именно поэтому, скрап – это только мое хобби, увлечение, отдых от работы (от любимой работы тоже надо иногда отдыхать, что бы ни говорили). За редким исключением близких людей, которые просят что-то для кого-то сделать, мой скрап – это для меня и для подарков друзьям, родным и близким.

Instagram - anastasia21486
По образованию я хоровик-дирижёр.  Я закончила сначала колледж искусств им. И.О. Ахремчика, потом Белорусскую Академию Музыки.


Но мне  всегда было тесно в рамках этой профессии. Так во время учёбы в консерватории я занималась детскими театральными постановками. Потом родился очередной ребятёнок, и совмещать семью, учёбу в консе и работу в театральной студии было сложно. И я решила сначала закончить обучение.
И вот на последнем курсе  меня просто занесло в совершенно противоположную сторону  - в мир скрапбукинга.  Меня настолько захватили бумажки, что были даже мысли бросить музыку, и искать себя  в другом деле. Но, к счастью, консерваторию я закончила. На руках у меня был свободный диплом,   и мысли: «Ну, наконец я могу  резать, клеить, красить и просто наслаждаться жизнью».
А так как я очень увлекающийся человек, и каждым своим увлечением  мне хочется делиться с другими, после выхода из декрета я пошла работать в  Центр творчества, и теперь у меня есть компания юных скраперов, с которыми мы вместе режем, клеем, красим, шьём и просто наслаждаемся обществом друг друга.

     
Я  не знаю, на как долго меня хватит. И как скоро мне  захочется вновь всё перевернуть с ног на голову. Но порой я скучаю по хору, я с удовольствием сажусь за инструмент и играю. И когда завожу ребёнка в музыкальную школу, я понимаю что я была бы классной училкой по сольфеджио, или руководила бы  хором. Но всему своё время. Сейчас я с удовольствием пою  на клиросе. И снова с детьми  ставлю музыкальные постановки. Мне  есть чем поделиться с другими, но пока скрап стал работой. А музыка приятным увлечением. 
Как будет дальше, посмотрим...

А кто вы за пределами скраповой жизни?
Как всегда, мы ждем ваши комментарии и ваши интересные истории. 

Всем вдохновения!


19 комментариев:

  1. Тема очень интересная, вот сейчас сижу, читаю на работе и задумалась.... правильно ли сделала выбор?
    С детства любила рисовать, закончила художественную школу, поступала на дизайнера, но, волей судьбы поступила на математический факультет. И ни сколько не пожалела, т.к. познакомилась там со своим мужем, с которым прожили уже 11 лет (кошмар какой, сколько уже прошло!) Художественная натура никогда не оставляла, и я периодически садилась рисовать, потом закончила курсы фотографии, а потом познакомилась случайно со скрапбукингом... и понеслось... это были интересные 6 лет, за это время работала экономистом, побывала в декрете (в котором скрап буквально спас от повседневности). Но для себя сделала выбор - скрап - это хобби, а хобби должно, в первую очередь, приносить радость. А еще есть семья - муж и сын... Поэтому для себя решила, что на первом месте семья, потом любимая работа, а потом уже скрап - как хобби. Заказов практически не беру, решила заняться собственными проектами и саморазвитием )) Ах да, забыла сказать - работаю экономистом в большом холдинге. Многие удивляются, почему не хочу сидеть дома и творить, но вот не могу это делать "на заказ", вот не идет.... это не творчество получается, а коммерция! и все удовольствие пропадает... А работа экономистом тоже творческая - это надо же как извернуться, чтоб сделать все красиво, свести все цифры. После выполненной работы получаешь море удовольствия )) Хотя муж, по-моему, уже устал от скрапа... когда ухожу на очередной мк или встречу в скрап-клубе, говорит: "лучшеб ты бухала" =)))) А иногда хочется открыть детскую студию и там творить с детьми... может когда-нибудь..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Полностью с вами согласна, на первом месте семья!И как завидую, скрап для души и от души - это восхитительно.

      Удалить
    2. Прекрасная история! И я тоже на первой работе нашла мужа и еще пару верных друзей. Так что, как говорится, все только к лучшему)

      Удалить
  2. В детстве, и вообще, очень люблю канцелярию и всегда выбор канцелярии для школы или университета занимал часа три.. всегда любила рисовать, что-то делать руками.. и профессия тоже, как мне кажется, тоже творческая - преподаватель английского языка) пока в декрете))

    ОтветитьУдалить
  3. Очень интересно было почитать ваши рассказы о своих профессиях) А я учитель. Точка. :) Вообще я преподаватель географии и биологии, но ни дня не проработала именно географом. Сначала была социальным педагогом, потом организатором, потом секретарем и перед декретом меня перевели в учителя начальных классов. Моя работа мне очень нравится)) Я, что называется, горела на работе! А уже в декрете открыла для себя скрапбукинг, и теперь "горю" здесь! Уже как полтора года... На работу выходить особого желания нет. Хотя надо) Ну надо так надо))) Скрап уже не брошу никогда! Я надеюсь.. :)

    ОтветитьУдалить
  4. До чего же у вас интересные посты в блоге выходят! Радуюсь и спешу к вам, когда вижу, что вы опять что-то новое придумали!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за такой теплый отзыв :) будем и в дальнейшем стараться!

      Удалить
  5. Я по профессии учитель! Школа мне не приглянулась, так что работаю в саду учителем английского. Завалы конечно бывают, но любимое хобби помогает)) Ко мне в кабинет периодически приходят как на выставку, посмотреть, что же новенькое и интересное появилось))
    Хотя детстве я кем только не хотела стать - Омон, военное поприще, банкир, писатель)) Занесло ж меня в учителя-филологи))
    Только на скрап набрела случайно, спасибо сестре))) Все началось с нее, ну и в тот период репетиторство давало лишнюю денежку на хобби)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ничего себе мечты в детстве) Как круто!
      А здорово ведь, что всех нас таких разных объединяет скрапбукинг!

      Удалить
    2. сколько же нас, учителей, много среди скраперов оказывается :) спасибо, что делитесь своими историями!

      Удалить
  6. Интересная тема), учителей много, да и юристов тоже хватает)!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Интересно, если провести социальный опрос - кого окажется больше?))

      Удалить
  7. Всем привет, я зубной техник по образованию. Мечтала полететь в космос))Точнее мечта звучала так:" Хочу стать Юрием Гагариным!" И я, маленькая, лезла на металлическую ракету-турник)))

    ОтветитьУдалить
  8. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  9. Всем привет, я дизайнер открыток ручной работы))) Увлеклась скрапбукингом около 7 лет назад, через три месяца сначала своего пути в скрапбукинге пришла в салон цветов и подарков с резюме и образцами работ - была принята в штат в отдел комнатных растений и упаковки подарков. Одновременно с этим делала дома открытки и сдавала их на реализацию при 100% предоплате. Однажды вернувшись из отпуска была поставлена перед фактом, что у меня мастерская и там уже девочки работают... Вот такая история!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Классно! Всем бы так из отпуска возвращаться на работу))))

      Удалить
    2. Светлана, честно говоря, я в шоке достаточно долго находилась.

      Удалить
  10. В одной группе как-то делали мини-опрос-юристов было оооооочень много) и да-я юрист...) Точнее юрист в декрете) Работа творческая что там, что там) Единственное юриспруденция приучила меня к аккуратности и строгости, поэтому в скрапе мне тяжело даётся рвать и хулиганить, но я всячески стараюсь сломать этот стереотип в себе. А так-с одной стороны вроде хочется полностью посвятить себя творчеству (ибо в детстве это были мечты и о сцене в том числе), но по себе знаю, что работа на заказ меня убивает... Поэтому прям сесть дома и только на заказ-это не совсем моё. Но посмотрим что скажет жизнь... Ибо сейчас я живу там, где работы по специальности почти не найти, все занято и за места держатся. Возможно нужно будет свою творческую жилку развить уже в какое-то своё дело...)

    ОтветитьУдалить