вторник, 21 февраля 2017 г.

10 фактов о... Скандинавия: Норвегия

Добрый день, дорогие друзья!

Королевство Норве́гия, Норве́гия (букмол Kongeriket Norge, нюнорск Kongeriket Noreg) — государство в Северной Европе, располагающееся в западной части Скандинавского полуострова и на огромном количестве прилегающих мелких островов, а также архипелаге Шпицберген (Свальбард), островах Ян-Майен и Медвежий в Северном Ледовитом океане.
Название страны происходит от древнескандинавского слова Norðrvegr — «путь на север». (из Википедии).

"Земля фьордов, льда и полярных сияний, Норвегия, пожалуй, самая «богатырская» страна на всем земном шаре. Рождаются здесь исключительно викинги и валькирии, для которых все нипочем: холода, непроходимые леса, суровая северная природа. Вдобавок у жителей Норвегии налицо прямо-таки маниакальная тяга к опасным (и впоследствии славным) предприятиям. Фритьоф Нансен, к примеру, в юном 27-летнем возрасте, выйдя на лыжах из родной Норвегии, отмахал на своих двоих почти всю Гренландию, после чего возглавил экспедицию к Северному Полюсу и открыл кучу территорий на пути. А не менее знаменитый сын Норвегии Тур Хейердал мало того, что целый год прожил робинзоном на необитаемом острове в Маркизском архипелаге (Норвегия со своим снегом и морозами, надо думать, регулярно снилась путешественнику), так еще после этого переплыл Тихий океан от Южной Америки до Полинезии (ни много, ни мало 8000 км!) — и это на примитивном плоту на парусной тяге."

Итак, наши 10 фактов о Норвегии:
1. Норвегию считают местом зарождения современного лыжного спорта. Дословно с норвежского слово «лыжи» означает «кусок дерева».


2. Удивительно, но факт: Норвегия крупнейший в мире экспортер страусов.


3. В то время, как Финляндию называют «Страна тысячи озер», Норвегия – страна бесчисленного количества озер (около полумиллиона). А около 200 озер занимают площадь 10 км2. Озера Норвегии считают самыми глубоководными в мире и в Европе. Озеро Хорниндалсватнет является самым глубоким в Европе и 12-ым по глубине в мире (достигает до 514 м).


В Центральном и Восточном регионе находится Мессе, крупнейшее озеро Норвегии - второе по глубине в Европе и 19-ое – в мире.

4. Нож для нарезки сыра был изобретен и запатентован норвежским плотником (звали его Бьерклунд) в 1925 году. Норвежские сыры, особенно необычный коричневый сыр, сейчас принято есть тонкими ломтиками на бутербродах.
Да-да, норвежцы едят коричневый сыр (brunost) – сладкий сыр, который на самом деле сыром не является.


5. Удивительный и интересный факт, что в городе Лонгйир (остров Шпицберген) запрещено умирать. Это закон и он вполне реален, а вступил в силу, в связи с тем, что в условиях сурового климата умершие тела не разлагаются и становятся приманкой для хищников. Всех тяжелобольных переселяют в госпитали других городов. Внезапно умерших в Лонгйире не хоронят, а перевозят в более теплые районы Норвегии.


6. Всем известные скрепки из тонкой проволоки уже давно считают изобретением и патентом норвежцев. Во времена второй мировой войны скрепки стали символом сопротивления нацистской оккупации и единства в трудные времена. Когда нацистские власти узнали о символическом значении скрепок, их запретили использовать.


7. Многие норвежцы для здоровья ежедневно употребляют по столовой ложке масла трески. Особенно масло считают важным для детей, чтобы избежать рахита. А еще чень часто норвежцы едят kaviar (недорогое лакомство) – паста из икры трески, которая продается в каждом магазине.


8. Туннели. Туннель Лэрдел на дороге Е 16 самый длинный в мире дорожный туннель, общей длиной 24,5 км. Это обычное двухполосное шоссе. Существует отдельная система вентиляции туннеля в горной долине. Внутри установлено не менее 5 камер наблюдения за скоростью. Чтобы уменьшить клаустрофобию и психологическое напряжение здесь есть три зоны, подсвеченные синим и зеленым цветом. Тоннель был построен как связующая дорога между Осло и Бергеном, которая функционирует вне зависимости от погодных условий и штормов. Строительство длилось 5 лет – с 1995 по 2000 год.


Поблизости находится восьмой по длине туннель Гудванга протяженностью 11,6 км, он является продолжением этого шоссе. Туннель Ейксанд (287 метров в глубину) между городами Волда и Улстейн является самым глубоким подводным туннелем в мире.

9. Викинги Норвегии и Скандинавии широко известны по всему миру как бесстрашные и хладнокровные воины. Двурогий шлем олицетворение этих воинов. Однако нет подтверждений, что викинги вообще использовали шлемы. За все время найдено десятки тысяч орудий викингов, но лишь один шлем. Итак, шлем викингов – всего лишь легенда.

Подобные головные уборы викинги могли носить только в ритуальных целях или в качестве украшения за особые заслуги. В битве же рогатый шлем непрактичен, так как не позволяет соскользнуть мечу противника. Существует теория, что "боевые" рогатые шлемы создал художник по костюмам в XIX-ом веке для оперы Вагнера.

10. Ежегодно в Норвегии собираются тысячи туристов, чтобы прокатиться по уникальной, 20-километровой Фломской железной дороге. Из окна поезда видны горы, водопады, реки, озера и фьорд. Фломскую железную дорогу считают настоящим произведением инженерного искусства.


Очень сложно остановиться, поэтому еще немного интересностей:
- в Норвегии невероятно изменчивый климат. Туман, солнце, резкий ветер, дождь, и снова туман могут сменяться с поразительной частотой. Норвежцы даже придумали поговорку: "Не нравится наша погода? Подождите 15 минут";
- самый холодный зимний месяц в Норвегии – март, когда выпадает снег, начинаются морозы и гололед. В декабре, наоборот, можно встретить еще не опавшие розы;
- герой норвежского фольклора, тролль — очень популярный символ многих заведений. Тролли — это духи природы, они ее охраняют, и еще помогают хорошим людям;
- на проселочных дорогах, обычно рядом с фермой, часто можно встретить стол с овощами или фруктами с ценами. На нем же будут стоять весы, пакеты для покупки, и баночка для денег. Это вид самообслуживания. Все построено на доверии. Рядом никого нет;
- в Норвегии не принято выбрасывать пустую тару, все банки и бутылки норвежского производства сдаются –в магазинах стоят специальные автоматы, которые пересчитывают бутылки и выдают чек. Чек предъявляется на кассе, где и выдается энная сумма;
- встретить на улицах просящих милостыню почти невозможно. Исключением бывают только большие города, и почти всегда это кто-то из иммигрантов. В девяностых годах такого вообще не было.

Мы продолжим вдохновлять вас Скандинавией и ждем ваши работы в линки задания до 27 февраля включительно.Делитесь и вы с нами своими фактами о Норвегии в комментариях, нам будет приятно и очень интересно!)

1 комментарий:

  1. Гудбрандсдаллен - коричневый козий сыр, немного сладковатый,да..но вкусный, мммм) Дети любят есть бутеры - хлеб, сливочное масло, апельсиновый джем и этот сыр. Я тоже так люблю)
    Кавиар..девчонки, самый вкусный и лучший кавиар в Швеции (в синем тубусе с мальчишкой).
    А вообще, страны Скандинавии - это какой-то удивительный, особый мир, вы правы!)

    ОтветитьУдалить