воскресенье, 19 февраля 2017 г.

Скандинавские книги (для детей и взрослых)

Добрый день, дорогие друзья!

Представление о стране не возможно без книг и кино (но о кино потом). Книги... сказки, романы, детективы... погружение в атмосферу, выдуманные и реальные миры, мысли... виртуальные путешествия вслед за авторами и их героями. О скандинавских книгах можно писать, наверное, бесконечно, и мы не будем стараться уложиться в 10 фактов, а просто поделимся своими впечатлениями...

Книги скандинавских писателей для меня - это в первую очередь скандинавские сказки!) Если мне предложат выбрать самую любимую из сказок скандинавских писателей, то я, пожалуй, растеряюсь и зависну надолго) А все потому, что их много, и они все такие чудесные... Но попробую определить свою тройку фаворитов... Итак...
Вся книга приключений семейки муми-троллей Туве Янссон зачитана мной до дыр (если можно так сказать)) "Муми-тролль и комета", "Шляпа волшебника"... как же меня впечатляли в детстве эти увлекательные повести.


Дальше в моем списке будет... ну конечно же тот самый мужчина в самом расцвете сил, которого зовут Карлсон, которого придумала Астрид Линдгрен... Кто из нас в детстве не мечтал о друге с пропеллером, о возможности погулять с ним по крышам, поедать варенье банками и получить на день рождения не один торт с восемью свечками, а восемь тортов с одной свечкой... ну и собаку, само собой)) А фрекен Бок в "моей" книге всегда будет говорить голосом Фаины Раневской. И раз уж мы заговорили о творчестве Астрид Линдгрен, то я не могу не вспомнить прекрасную, немного печальную, но все-таки со счастливым концом сказку "Мио, мой Мио" о мальчике и чудесной стране...
И завешу я удивительным путешествием Нильса Хольгерссона с дикими гусями по Швеции Сельмы Лагерлёф... Увлекательное путешествие мальчика и его друга с прекрасной моралью о важности человечности и о дружбе. Что тут еще сказать...
А какие скандинавские сказки любите вы?

Раз пошла такая тема, поделюсь, пожалуй, и я своим опытом общения со скандинавской литературой) И тут, наверное, нужно разделить на несколько периодов..
В детстве могла часами выпасть из реальности в компании Карлсона, Пеппи-Длинный чулок и Рони - дочь разбойника.. А сказки Андерсена! "Дикие лебеди" до сих пор переживаю невозможно..
Где-то в раннем студенчестве скандинавская литература снова появилась в моей жизни, на этот раз в лице норвежского писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, Кнута Гамсуна. Могу с уверенностью сказать, что его "Голод" - книга, впечатления от которой не сотрутся никогда. Я до сих пор помню свои переживания и эмоции от того, насколько явственно описано состояние человека, испытывающего голод..
А из недавних знакомств - абсолютно потрясающий, смешной и нарочито наивный, но при этом глубокий Эрленд Лу.


С рождением дочери всё мое чтение полностью переключилось на детскую литературу. И я считаю, что лучшие детские книги принадлежат перу великолепных скандинавских писателей. Тем, с которыми я знакома со своего детства и тем, современным авторам, с которыми я знакомлюсь вместе с Шарлоттой.
Любимым сказочником для меня всегда был и остается Ганс Христиан Андерсен. Его сказки немного грустные, с глубоким смыслом, дают свободу для мечты и фантазии, учат делать правильные и благородные поступки. Смелая Герда, нежная и преданная Русалочка, милая и доверчивая Дюймовочка, самоотверженная Элиза, прекрасный Гадкий утенок и еще много-много других персонажей, любовь к которым мне хочется передать дочке.
Так получилось, что знакомство Шарлотты с Астрид Лингрен произошло с рассказа про Эмиля и малышку Иду. Трехлетнего ребенка еще не особо увлекли эти забавные персонажи, но через несколько месяцев появился интерес к Лотте с Горластой улицы и теперь эта красивая книжка всегда лежит возле кровати в стопке «постоянночитаемых».
В этой же стопке находятся книги популярного современного шведского детского писателя и иллюстратора Свена Нурдквиста. Очень любим их всей семьей и с удовольствием читаем смешные и увлекательные истории про доброго старика Петсона и его шкодливого котенка Финдуса. После покупки первой книги, мы решили, что будем собирать эту замечательную серию!
И еще одна любимая книжечка, которая у нас легко и весело читается написана классиком норвежской литературы, писателем, поэтом и композитором - Альфом Прёйсеном  "Про Козленка, который умел считать до десяти".


А вы книги каких скандинавских писателей любите читать? Поделитесь с нами в комментариях...
А может вы прямо сейчас вспомнили своих любимых героев скандинавских книг и захотели их заскрапить? Тогда ждем ваши работы в линки нашего скандинавского задания... есть еще время до 27 февраля.

7 комментариев:

  1. Скандинавские авторы - золото детской литературы!
    А совсем недавно открыла для себя скандинавские детективы - мороз по коже! Несбё поселился надолго в моей читалке.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за наводку, надо тоже Несбё для себя открыть)

      Удалить
  2. У всех пади в детстве была вот такая книга?!
    http://moomi-troll.ru/wp-content/gallery/oblozhki-knig/123.jpg


    Там кстати по мимо мумми-троллей была замечательная сказка про волшебный мелок!

    Синкен Хопп. Волшебный мелок

    Крайне всем советую... там были такие иллюстрации!!! ТАКИЕ иллюстрации,
    которые являлись частью текста!

    А так конечно муми-тролли FoReVer!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня точно такая (именно в этой обложке) у мамы дома и стоит)) Зачитана в детстве до дыр... И до сих пор иногда беру с полки книжки со сказками и читаю с удовольствием - очень хорошо разгружает мозги и подымает настроение)

      Удалить
  3. А как же из современных забыли?!!! Мария Парр "Вафельное сердце" и "Тоня Глиммердал" - это же настоящая современная детская классика!!! Читали вместе с детьми, вместе смеялись и плакали.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы не забыли, мы поделились тем, что сами знаем)
      В ответ вы делитесь с нами своими любимыми книгами. И это здорово, потому что про Марию Парр лично я не слышала. А теперь буду знать, благодаря такому отзыву)

      Удалить
  4. О, я прям окунулась в воспоминания о чудесном приключении Нильса с дикими гусями...Книга моего детства)). И Карлсон тоже отттуда, а Андерсен так это вообще гигант!! Аж захотелось их все перечитать.) А новых авторов взяла на заметку, спасибо!

    ОтветитьУдалить