суббота, 25 февраля 2017 г.

10 фактов о... Скандинавия: Дания

Добрый день, дорогие друзья!

Да́ния (дат. Danmark), официально — Королевство Да́ния (дат. Kongeriget Danmark), — государство в Северной Европе, старший член содружества Королевство Дании, в которое также входят Фарерские острова и Гренландия. Этимология слова «Дания» в точности не известна; в источниках V—VI вв. упоминается древне-германское племя даны, жившее на Ютландском полуострове. В IX в. при административном устройстве пограничных земель империи Карла Великого была образована Danmark — «данская марка», ставшая в XI в. государством Danmark (из Википедии).

Миниатюрную Данию не случайно называют «Жемчужиной Скандинавского полуострова»: ведь на ее небольшой территории сосредоточились настоящие сокровища культуры и истории. Посещать которые, к слову, можно круглый год: и зимой, и летом. Столица Копенгагене или богатый достопримечательностями Орхусе. Или же можно отправиться в Оденсе — город, где родился, пожалуй, самый знаменитый сказочник на свете — Ганс Христиан Андерсен. Удивительные парки развлечений — Леголенд и Тиволи, сказочные пляжи Датской Ривьеры, изумительная природа - красивейшие озера с песчаными пляжами, словно игрушечные, пряничные фермы, где можно отведать вкуснейшие национальные блюда и попробовать местные сыры, и, конечно же, старинные романтичные крепости, часть из которых сегодня открыта в качестве гостеприимных отелей.

А вот и наши 10 фактов об этой интересной стране:
1. По показаниям исследований, проведенных в Лестерском университете Англии, датчане - самые счастливые и безмятежные люди в мире.

2. В Дании попытка побега из тюрьмы не считается преступлением. Если беглеца поймают, ему всего лишь придется досиживать в тюрьме свой срок. А в 1902 году Дания стала первой в мире страной, где в качестве доказательства вины подозреваемого в преступлении были использованы отпечатки его пальцев.



3. Фарерские острова раньше принадлежали Норвегии. Норвегия потеряла Фарерские острова после того, как Король Норвегии проиграл их в покер Королю Дании.


4. Самая длинная пешеходная улица мира находится в Дании в самом сердце Копенгагена — торговая улица Строгет (Stroget), ставшая первой в мире пешеходной зоной. Общая её длина составляет 1,8 км. Она включает четыре улицы, соединяющие площадь Ратуши и площадь Оперы.


5. Самым известным писателем Дании всех времен и народов является Ганс Христиан Андерсен.


А памятник Русалочке является символом и визитной карточкой Копенгагена. Русалочка представляет собой изящную бронзовую фигурку высотой 125 см и весом 175 килограмм, располагается она в порту Копенгагена недалеко от набережной Langelinie.


6. Многие местные жители не могут позволить себе приобрести автомобиль из-за огромного налога на владение данным видом транспорта. К слову, налог на авто здесь один из самых высоких в Европе и превышает стоимость автомобиля. Можно уменьшить размер налога, но для этого придется переоборудовать свое легковое авто в грузовое. Именно поэтому любимое транспортное средство датчан — велосипед. В Копенгагене его можно взять напрокат бесплатно, а по стране — за умеренную цену.


7. Климат в Дании довольно необычный. Круглый год температура не превышает 10-20 градусов. Ну и конечно же дождь, пусть и не сильный. В Дании даже шутят на этот счет, что лето у них отличается от зимы только тем, что дождь немного теплее.

8. Датская выпечка настолько хороша, что вокруг неё образовалась своеобразная субкультура. Практически каждый датчанин расскажет вам о своих любимых булочках, пирожных, и где их можно купить. Но несмотря на страсть к сладкому, страдающих полнотой не встретишь. Вероятно, это благодаря культу здорового образа жизни.


9. Детский конструктор “LEGO” является одним из самых известных датских изобретений. Название “LEGO” – это аббревиатура от двух датских слов “leg godt”, что означает «играйте хорошо».


10. Копенгаген окружен водой. После реконструкции водных каналов вода в гавани Копенгагена настолько чистая, что в ней можно купаться.


В самом центре города вы найдете Havnebadet (Хаунебадет) – морской бассейн, рассчитанный на 600 человек, а также пляж Amager (Ама), расположенный всего в 10 минутах от центра города. Также вы можете купить карту Копенгаген (CPH:CARD), которая дает право на бесплатный проезд в общественном транспорте, бесплатный вход в 62 музея, посещение различных достопримечательностей и предоставляет скидки до 20% во многих кафе и ресторанах.

А что вы можете рассказать интересного о Дании? Ждем ваши комментарии!
А еще, рассказом о Дании мы завершаем цикл статей по Скандинавии... А это значит, что наше путешествие по этому чудесному региону подходит к концу... У вас еще есть 2 дня, чтобы добавить свои работы в линки задания (до 27 февраля) и подготовиться к новому путешествию... Ведь наша кругосветка продолжается!

2 комментария:

  1. Спасибо большое за интересную статью! У меня знакомая живёт в Дании - немножко из её рассказов: в супермаркетах нет видеокамер, там в принципе не могут подумать что с прилавка можно что-то стащить. Деток в садик отдают в пятимесячном возрасте а мама обязана выходить из декрета на работу - садики там семейного типа - одна мамочка на дому воспитывает до 10 деток пока родители на работе. У каждого автомобиля есть определённый срок годности и если он истёк - запрещено ездить на территории страны на таком автомобиле, его сдают на металло-приёмном пункте и получают довольно таки приемлемые деньги за которые можно приобрести новый автомобиль (но как Вы сказали налоги там очень большие потому автомобиль может позволить себе не каждый)
    В Дании есть специальные магазины где можно приобрести подарки только на Рождество и там такие интересные условия - если тебе подарили подарок и он тебе не нравиться, ты можешь его вернуть в этот магазин или обменять на другой подарок. Регистрирует рождение деток и выдаёт свидетельство о рождении священник определённой местности(района) а не загс как у нас. Если ты из другой страны, живёшь в Дании и хочешь стать гражданином этой страны есть обязательные условия: ты учишься в Датской школе(язык, законы и общие социальные понятия страны) на протяжении 10 лет и сдаёшь экзамены каждый год, а также ты должен быть активным участником всех массовых мероприятий в том числе политических. После 10 лет создаётся специальная комиссия которая изучает твою историю проживания здесь(в Дании) анализирует твой вклад в общественную жизнь того или иного города, региона и выносит вердикт давать тебе гражданство или нет. Вот пока всё что вспомнила, много интересного узнала также из Вашей статьи. Спасибо большое за Увлекательную Кургосветку! С удовольствием буду скрапить в этом проекте!

    ОтветитьУдалить