пятница, 28 апреля 2017 г.

Кулинарное путешествие в Испанию и Португалию с музой Ритой

Добрый день, дорогие друзья!

В какую страну мы бы ни отправились в рамках нашего путешествия, везде нас с вами будут встречать столы с неведомыми нам яствами - вкусными дарами гостеприимной страны-хозяйки. И раз уж в этот раз мы делаем остановку в Испании и Португалии, то просто не можем обойти стороной их традиционные вкусы!

С чем ассоциируется Испания? У каждой из 50 провинций – свой вкус и запах. Тем не менее, у заядлого туриста всплывают в памяти ароматная паэлья и сочный хамон, бокадийо и тапас, ни с чем не сравнимый хрустящий чуррос...

Картинки по запросу испанская трапеза

Испанская кухня, ее рецепты, имеют несколько характерных особенностей. Прежде всего, испанцы любят везде использовать оливковое масло - на нем жарят, им заправляют салаты. Очень любят ароматный чеснок и всевозможные травы.
В Испании хамон - излюбленное лакомство, ставшее частью национальной культуры, с долгой историей, традициями приготовления и даже особыми способами подачи. Слово jamon в переводе с испанского означает ветчину, и стоит заметить, что хамоном в Испании называют все сыровяленые свиные окорока. Их существует множество видов в зависимости от породы свиньи, региона, где ее вырастили и, следовательно, диеты, по которой она вскармливалась, времени выдержки.




По вечерам испанцы любят собираться в шумные компании и за бокалом вина, например сангрии или покрепче - хереса, и обсудить прошедший день.

Картинки по запросу испанское вино

В Мадриде «фирменными» блюдами стали рубец с кровяной колбасой с добавлением специй, общепринятое название – «кальос по-мадридски», а также сытный и густой гороховый суп – «косидо мадриленьо». Последний переводится как «мадридское варево». Но это невероятно вкусно! Кстати, с порциями там не жадничают. Поэтому одно блюдо можно запросто заказывать на двоих.
Наряду с хамоном, вином и оливковым маслом, сыр в испанской кухне имеет не последнее значение, а его вкусовые качества не уступают знаменитым голландским и французским сырам. Больше всего ценится фермерский овечий сыр.


Необычной для испанской кухни окажется трапеза в Стране Басков. Это связано с близостью с Францией и смешением французских и испанских кулинарных традиций. Полюбились и коренным жителям, и туристам каракатица в чернильном соусе «Chipirones en su Tinta», густой суп из тунца и картофеля «Marmitako», жареный по кусочкам свежий угорь с чесноком и перцем чили «Angulas», приготовленные по-особому морские улитки «Caracolillos» или «Karakelas». Из мясных блюд обязательно стоит попробовать чоризо — это колбаса из свинины с красным перцем, отваренная в сидре. Среди овощей предпочтение отдается бобам, сладкому перцу, баклажанам и томатам. При этом не злоупотребляют специями, чтобы можно было прочувствовать вкус свежих продуктов.

Самое известное испанское блюдо – паэлья. Рецептов ее приготовления более 300! Гурманы отмечают, что лучше всего ее готовят в провинциях Каталонии и Валенсии. Традиционно паэлью готовят из риса и курицы, кролика или рыбы с морепродуктами (используют, как правило, 5-7 видов), добавляют овощи, шафран и зелень.


Португальская кухня – достаточно проста, но это из той серии, что все гениальное просто. Специи используются, безусловно, но без фанатизма, только там, где надо и сколько надо. Кстати, именно португальцы принесли на кухни Европы кориандр и шафран, перец и имбирь, карри и паприку. 
А еще, удивительно, но факт - независимо друг от друга две нации морских первооткрывателей викинги и португальцы изобрели бессмертную провизию моряков: вяленую треску. Блюдо №1 португальской кухни — бакальау, вяленая треска. Считается, что рецептов блюд из бакальау столько, что их можно готовить целый год, ни разу не повторившись. Самое простое для приготовления блюдо — салат из вареного картофеля, зеленого лука и бакальау с майонезом. 


Кроме бакальау , фирменным португальским блюдом считается капустный суп калду верде (caldo verde). Этот суп часто готовят на курином бульоне и добавляют в него мелко нарезанную сырокопченую колбаску шорису (choirico). 


В ресторанах вы можете поесть разнообразные виды мяса: говядина, свинина, баранина, индюшатина, кролик, ну и курица, конечно. В деревенских ресторанчиках можно отведать мясо оленя, кабана и другой дичи. Очень хорошо готовят мясо на углях, также много тушат, жарят, запекают в духовке. Мясо на углях, либо жареное обычно подается с картошкой-фри и рисом.


А остров Мадейра поразит Вас разнообразием блюд из рыбы-меч (Espada). Обязательно попробуйте сардины, жареные на гриле.

Каждый, кто бывал в Португалии, возвращался оттуда с массой впечатлений. Особенно от португальских лакомств. Но говорят, побывать в Португалии и не попробовать знаменитые pastel de nata или pastel de Belém (т.к. самые известные паштель де ната выпекаются в городе Белем), значит не попробовать ничего) Рецепт этих пироженых изобрели в 19 веке монахи и он держится в строгом секрете.

Похожее изображение

И все же, я нашла для вас рецепт, который собираюсь приготовить самостоятельно... Интересно же попробовать)
Итак, рецепт пирожного с заварным сливочным кремом Pastel de nata (Паштель де ната)

Ингредиенты:
- 600 г. готового слоеного теста
- 500 мл. молока
- корочка лимона
- палочка корицы
- 60 г. муки
- 500 г. сахара
- 250 мл. воды
- 7 желтков

Приготовление:
Раскатайте немного тесто скалкой и скатайте в рулет. Потом разрежьте тесто на кусочки толщиной около 1.5 см. Разложите кусочки в формы для кексов, смазанные маслом. Распределите тесто двумя большими пальцами по всей форме поворачивая в одном направлении с тем, чтобы на дне толщина теста была меньше, чем по бокам. Поставьте формочки на противень.

Совет! Очень удобно использовать одноразовые формы для кексов из плотной фольги, которые продаются в магазине.

Теперь в емкость с мукой влейте часть молока и размешайте так, чтобы не было комков. Остальное молоко вскипятите с палочкой корицы и лимонной корочкой. Когда молоко закипит, добавьте массу из молока и муки и хорошенько перемешайте. Продолжайте постоянно помешивать пока масса не закипит и выключите огонь.
В другой кастрюльке насыпьте весь сахар и воду, перемешайте, поставьте на огонь. Дайте закипеть и пусть кипит 3 минуты. Постоянно помешивая добавьте этот сироп понемногу в молочную массу. Процедите все это через сито, чтобы убрать комки, корицу и корочку лимона. Охладите.
Теперь очередь желтков! Добавьте желтки в охлажденный крем и хорошенько перемешайте. Наполните формы кремом, но не до самых краев.
Сейчас уже пирожным пора идти в духовку! Разогрейте духовку до 250С и поместите туда противень на 17 минут. Пирожные готовы, когда тесто и крем подрумянятся. Достаньте противень и после охлаждения – достаньте пирожные из форм. Если формы одноразовые, можете подавать пирожные прямо в них.

Совет! Паштель де ната могут подаваться как холодными, так и горячими. При подаче посыпаем сахарной пудрой и корицей.

Делитесь своими впечатлениями о блюдах Испании и Португалии. Нам всегда интересно узнавать что-то новое от наших читателей.
И приятного аппетита!)



1 комментарий: