четверг, 23 марта 2017 г.

Кругосветка с Караликами: о спорте во Франции и ТОП-15 французских спортсменов

Добрый день, дорогие друзья!

Здравствуйте, наши дорогие читатели!

Сегодня мы хотим рассказать вам немного о спорте Франции. Небольшой обзор (признаемся, обзор будет довольно личным) для вас проведет Маргарита Нарватова. Итак, поехали!;) 

Коротко обо всем.
Наиболее популярными во Франции являются, конечно же, футбол, два вида регби и в некоторых регионах баскетбол и гандбол. Франция принимала у себя такие события, как Кубки мира ФИФА 1938 и 1998 годов, и провела в 2007 году Кубок мира по регби. Стад де Франс в Париже является крупнейшим стадионом во Франции, принимал финал Кубка мира ФИФА 1998 года, и провел в 2007 году финал Кубка мира по регби в октябре 2007 года. Во Франции также проходит ежегодный Тур де Франс, самая знаменитая гонка на велосипедах в мире. Франция славится своими 24-часовыми гонками на спортивных машинах Ле Мана, проходящими в департаменте Сарта. Среди любителей тенниса одним из основных обязательных к посещению турниров является Открытый чемпионат Франции (турнир Большого шлема). Ежегодно в Париже проводится Международный Парижский марафон - один из крупнейших марафонов мира, собирающий тысячи участников (в этом году будет проведен 9 апреля).

Олимпийское движение.
Именно Франции мы обязаны возрождению Олимпийских игр - французский аристократ барон Пьер де Кубертен в конце 19 века предложил вновь проводить игры. После Афин, где были проведены первые Игры в дань уважения греческому происхождению древних Олимпийских игр, в Париже прошла вторая Олимпиада в 1900 году. Париж был также первым домом Международного олимпийского комитета, прежде чем тот переехал в Лозанну. С 1900 года Франция принимала Олимпийские игры еще четыре раза: Летние Олимпийские игры 1924 года снова в Париже и три зимних Олимпиады (1924 года в Шамони, 1968 года в Гренобле и 1992 года в Альбервиле).
Картинки по запросу афиша вторых олимпийских игр париж

Национальные сборные.
Футбольная команда является одной из самых успешных в мире, особенно на рубеже XXI века, имея в багаже победу в Кубке мира ФИФА в 1998 году, второе место в Кубке мира -  в 2006 году, а также два чемпионских титула, завоеванных в Чемпионате Европы 1984 и 2000 годов. Рейтинг национальной футбольной лиги конкурирует с Лигой Чемпионов. Регби также очень популярно, особенно в Париже и на юго-западе Франции. Национальная команда по регби принимала участие в каждом чемпионате мира, а также является постоянным участников ежегодного чемпионата Шести наций. 
Женская сборная Франции по гандболу - команда, представляющая Францию на женских чемпионатах мира и Европы по гандболу, а также женских гандбольных турнирах Олимпийских и Средиземноморских игр. Серебряный призёр Олимпиады 2016 года, чемпион мира 2003 года. Матчи сборной Франции показываются регулярно на телеканалах Canal+.
Картинки по запросу сборная франции по гандболу олимпиада 2016

Мужская сборная Франции по гандболу — команда представляет Францию на международных соревнованиях по гандболу. Является одной из самых титулованных сборных в мире: обладательница двух золотых медалей Олимпийских игр, шесть раз становилась чемпионом мира и трижды чемпион Европы. Управляется французской федерацией гандбола (FFHB).

Ну а теперь перейдем к моему личному ТОПу французских спортсменов. Надеюсь, вы простите мне, что в ТОП попало больше 10 человек, и что большинство из них - мужчины :)
Начну с футболистов...
1. Фабьен Бартез. Карьера Бартеза в «МЮ» показала, что он не был великим вратарем. Но он был надежен на главных турнирах, а ритуал с поцелуем от Лорана Блана – такой же символ побед сборной Франции, как голы Зидана.
После выхода в финал ЧМ-98 в раздевалку французов зашел президент Жак Ширак и поцеловал Бартеза в лысину. «Он застал меня врасплох, – вспоминает вратарь. – Я не разрешал это никому, кроме Блана».
 Картинки по запросу фабьен бартез фото

2. Лоран Блан. В 1994-м, когда Франция не попала на чемпионат мира, Блан не выдержал критики и ушел из сборной. Тренер Эме Жаке уговорил защитника вернуться и на победном турнире в 1998-м Лоран решал в самые ответственные моменты: золотой гол Парагваю в первом раунде плей-офф, победный пенальти итальянцам в четвертьфинале. Лидер, игрок, который никогда не суетится – никнейм «Президент» подходит Блану идеально. 
Картинки по запросу Лоран Блан фото

3. Мишель Платини. Конец 60-х – неважное время для французского футбола: сборная ничего не выигрывала, посещаемость матчей была рекордно низкой. Но в стране уже шла реформа системы подготовки игроков, итогом которой стало появление золотого поколения. Сборная 80-х, украшенная «Волшебным квадратом»: про троих уже сказано, а четвертым был Мишель Платини.
Говорили, что он может раздавать передачи с закрытыми глазами. Зидан рассказывал, что в детстве называл себя во дворе «Платини». Забивал Мишель больше, чем примерно все форварды-современники: так, на победном для Франции Евро-84 он провел 9 мячей в 5 матчах. Фанатам футбола 80-х он надоел не меньше, чем Месси и Роналду – нам с вами: с 1983-го по 1985-й Платини взял три подряд «Золотых мяча». 
Картинки по запросу Мишель Платини фото

4. Зинедин Зидан. Уверена, вы в курсе, чего он добился. Думаю, вы видели, как он играл. Думаю, вы помните, как он закончил (вспомните знаменитую историю "Зидан против Матерацци"). Наследник Платини, с которым Зидана связывает не только то, что в детстве он хотел быть на него похож. Сборная Франции всегда принимала людей с иностранными корнями. Звезды 50-х – поляк Копа и родившийся в Марракеше Жюст Фонтен. «Волшебный квадрат» на три четверти состоял из родившегося в Испании Фернандеса, родившегося в Мали Тигана и сына итальянца Платини. Сын алжирцев, Зидан в сборной Франции был не только лучшим игроком, но и символом политики мультикультурализма. Его голы как бы говорили миру: «Франция – пример того, как нужно интегрировать мигрантов в общество».
Картинки по запросу зидан матерацци фото

Ну и не о футболе...
Мои и не только (!)  любимые биатлонисты :)
5. Марте́н Фурка́д (родился 14 сентября 1988 года) — французский биатлонист, двукратный олимпийский чемпион 2014 года в гонке преследования и индивидуальной гонке, двукратный серебряный призёр Олимпийских игр в масс-старте (2010 и 2014), 12-кратный чемпион мира (в том числе 11 раз — в личных гонках), шестикратный обладатель Кубка мира в общем зачёте в 2011/2012, 2012/2013, 2013/2014, 2014/2015, 2015/2016, 2016/2017 годах (первый в истории мужского биатлона, кому удалось выиграть Кубок мира 6 раз подряд), многократный чемпион Франции. Занимает второе место в истории Кубка мира по количеству побед на этапах после Уле Эйнара Бьёрндалена. В этом году рекорд побить не удалось. В свете последних событий, связанных с допингом в спортивном движении, известен своими яркими высказываниями и выступлениями за "чистый спорт". Младший брат биатлониста Симона Фуркада. 
Картинки по запросу мартен фуркад фото

6. Рафаэль Пуаре́ (родился 9 августа 1974) — один из самых титулованных французских биатлонистов, четырёхкратный обладатель Кубка мира, восьмикратный чемпион мира, трёхкратный призёр Олимпийских игр. Завершил спортивную карьеру в 2007 году, однако в 2008 году принял участие в чемпионате мира по лыжным гонкам среди военных, где стал пятым в компании действующих на тот момент профессиональных лыжников. С мая 2000 года был женат на норвежской биатлонистке Лив-Грете Шелбрейт. 
Картинки по запросу Рафаэль Пуаре́ фото

7. Сандри́н Байи́ (родилась 25 ноября 1979) — французская биатлонистка, призёр Олимпийских игр 2006 года в эстафете, чемпионка мира 2003 года в гонке преследования, многократный призёр чемпионатов мира, обладательница Кубка мира сезона 2004/2005. Одержала 20 побед на этапах Кубка мира, 14 раз была второй и 5 раз третьей.
Имеет двух дочерей: Лили (род. 2011) и Морган (род. 2016). 
Картинки по запросу Сандри́н Байи́ фото

8. Жан-Гийо́м Беатри́кс (родился 24 марта 1988) — французский биатлонист, бронзовый призёр Олимпийских игр 2014 года в гонке преследования, пятикратный призёр чемпионатов мира в эстафетах, двукратный бронзовый призёр чемпионатов Европы (2010, 2011).
Картинки по запросу Жан-Гийо́м Беатри́кс  фото

9. Мари́ Доре́н-Абе́р (родилась 19 июня 1986 года) — французская биатлонистка, серебряный и бронзовый призёр Олимпийских игр 2010 года в эстафете и спринте, пятикратная чемпионка мира, лидер сборной Франции в 2010-х годах. Вторая в истории (после немки Андреа Хенкель) биатлонистка, выигравшая золотые медали во всех личных гонках на чемпионатах мира и вторая биатлонистка (после норвежки Туры Бергер), завоевавшая медали во всех дисциплинах в рамках одного чемпионата мира. Первая в истории, сумевшая совместить два этих достижения.
Картинки по запросу Мари́ Доре́н-Абе́р  фото

Ну что ж, не футболом и не биатлоном единым спорт Франции жив :)
10. Ришар Гаске (родился 18 июня 1986 года) - теннисист. Чемпион мира среди юниоров, призер Олимпийских игр, лучшее выступление в турнире Большого шлема - три полуфинала на Уимблдоне в 2007 и 2015 и US Open в 2013 году. Выиграл титул в миксте с Татьяной Головин на Roland Garros в 2004 году. Он также выиграл Кубок Хопмана, вместе с Младенович в 2017 году.
 Картинки по запросу Ричард Гаске  фото

11. Марина Анисина и Гвендаль Пейзера - французские фигуристы, завоевавшие титулы чемпионов мира в 2000 году и олимпийских чемпионов в 2002 году в танцах на льду. Спортивную карьеру Анисина начала ещё в СССР в паре с Ильёй Авербухом, завоевав золотые медали на чемпионатах мира по фигурному катанию среди юниоров в 1990 и 1992 годах. Затем Авербух избрал новой партнёршей Ирину Лобачёву, а Анисина работала в паре с Сергеем Сахновским. После отъезда Сахновского в Израиль, где он стал партнёром Галит Хайт, Анисина вынуждена была некоторое время тренироваться одна, поскольку в России подходящего партнёра не нашла. Тогда по совету своего тренера она начала искать пару за пределами страны. После просмотра большого количества видеоматериалов её выбор остановился на двух фигуристах — Викторе Краатце из Канады и Гвендале Пейзера из Франции. Написав им письма с предложением о совместной работе, Анисина получила согласие Гвендаля Пейзера и в 1993 году отправилась во Францию, где первые полгода жила в семье Гвендаля в Лионе. Поскольку Пейзера отказался переехать в Москву и выступать за Россию, Анисиной пришлось остаться во Франции и получить французское гражданство, после чего пара смогла представлять Францию на Олимпийских играх.
Пара косвенно была вовлечёна в скандал на Олимпийских играх 2002 года. Именно в обмен на их победу, по утверждениям обвиняющей стороны, французская судья Мари-Рейн Ле Гунь, судившая парное катание, поставила на первое место российскую пару Елена Бережная — Антон Сихарулидзе. Марина была вовлечёна и в дальнейшие разбирательства, в связи с её знакомством с Алимжаном Тохтахуновым, которого обвиняли в подкупе судей и «организации» победы французских фигуристов на Олимпиаде.
После победы на Олимпийских играх и чемпионате Европы 2002 года пара Анисина-Пейзера завершила карьеру и в Чемпионате мира 2002 участия не принимала. С тех пор пара выступает в различных шоу.
Картинки по запросу Марина Анисина и Гвендаль Пейзера  фото

12. Кристо́ф Леме́тр (родился11 июня 1990 года) — французский бегун-спринтер, двукратный бронзовый призёр Олимпийских игр (2012 и 2016), трёхкратный чемпион Европы 2010 года (100, 200 метров и в эстафете 4×100 метров), чемпион Европы 2012 года на дистанции 100 метров, чемпион мира среди юниоров 2008 года на дистанции 200 метров, многократный чемпион Франции. Первый и на сегодняшний день единственный белый спринтер, пробежавший 100 метров быстрее 10 секунд.
В 2009 году Европейской атлетической ассоциацией (EAA) Леметр был признан «восходящей звездой года» в Европе. В 2010 году был признан лучшим легкоатлетом года в Европе, став первым французом, удостоенным этой награды. Леметр опередил по итогам голосования норвежского копьеметателя Андреаса Торкильдсена. Также в 2010 году крупнейшая французская спортивная газета L’Équipe признала Кристофа лучшим спортсменом года во Франции. На Олимпиаде - 2016 на 100-метровке удачно выступить не получилось — Кристоф не сумел выйти в финал, заняв третье место в третьем полуфинале с результатом 10,07 (лучший для Леметра результат сезона). Зато 18 августа на 200-метровке французский бегун сумел завоевать бронзовую медаль с результатом 20,12, опередив на несколько тысячных по результатам фотофиниша нидерландского спортсмена Чуранди Мартину и британца Адама Джемили. Леметр стал первым с 1960 года французом, выигравшим олимпийскую медаль на этой дистанции.
 Картинки по запросу Кристо́ф Леме́тр фото

13. Димитри́ Баску́ (родился 20 июля 1987, Шельшер, Мартиника, Франция) — французский легкоатлет, специализирующийся в барьерном беге. Бронзовый призёр Олимпийских игр 2016 года в беге на 110 метров с барьерами. Чемпион Европы (2016). Бронзовый призёр чемпионата мира в помещении 2016 года. Шестикратный чемпион Франции. 2016 год стал одним из лучших в карьере Димитри. Он завоевал награды всех крупных международных соревнований, в которых участвовал. В феврале он установил новый рекорд Франции в беге на 60 метров с барьерами (7,41), а через месяц стал третьим на зимнем чемпионате мира (7,48). В июле впервые в карьере стал чемпионом Европы.
На своих вторых Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро Баску выиграл бронзовую медаль, пропустив вперёд себя только ямайца Омара Маклеода и испанца Орландо Ортегу.
 Картинки по запросу Димитри́ Баску́ фото

14. Флора́н Маноду́ (родился 12 ноября 1990 года) — французский пловец, олимпийский чемпион 2012 года на дистанции 50 метров вольным стилем, 7-кратный чемпион мира и 9-кратный чемпион Европы. Младший брат олимпийской чемпионки по плаванию Лор Маноду. Рекордсмен мира на «короткой воде» на дистанциях 50 м в/с и 50 м на спине. Универсал, выступает во всех видах плавания.
Картинки по запросу Флора́н Маноду́ фото

Ну и не могу не рассказать об ориентировании :)
15.Тьерри́ Жо́ржиу, в некоторых источниках Жоржу (родился 30 марта 1979) — французский ориентировщик, многократный чемпион мира и Европы. Вероятно, самая большая звезда в мире мужского спортивного ориентирования. Известен как «король средней дистанции» или «летучий француз». Дебютировал в составе сборной Франции на чемпионате мира 1997 года в возрасте 18 лет. С тех пор является бессменным её лидером. Победив на длинной дистанции на домашнем чемпионате мира, Тьерри стал первым ориентировщиком, завоевавшим золотые медали во всех индивидуальных дисциплинах чемпионатов мира — спринте, средней и длинной дистанциях. Также Тьерри победил на средней дистанции и привёл сборную Франции к победе в эстафете. В 2013 году Тьери выиграл многодневку О-Ринген, последние из крупных соревнований по спортивному ориентированию, которые он до этого еще не выигрывал. «Для меня победить на О-Рингене не менее важно, чем выиграть золотую медаль на чемпионате мира», — заявил Т.Жоржиу в одном из своих интервью.
 Картинки по запросу Жоржу Тьери фото

Надеюсь, вам понравился наш нестандартный ТОП-15, с удовольствием узнаем, кто же из спортсменов Франции нравится именно вам.

Подготовлено с использованием материалов независимой энциклопедии Википедия, а также http://www.lovefrance.ru/sport.htm

2 комментария:

  1. Девочки, прелесть какая! Франция в разных ракурсах прекрасна!
    Маргарита, спасибо огромное!
    Мой фаворит, конечно же, Платини! Тот знаменитый чемпионат 1984 го помню прекрасно. Никогда в жизни я не болела больше так, как тогда! Орать визжать, топать ногами всего было мало для выражения чувств от эмоциональной и артистичной игры французов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое и Вам! Мы рады, что наши обзоры находят отклик!
      Я в свое время болела за Зидана и Пуаре, сейчас мои фавориты - безусловно, супер-мама Мари Дорен и Леметр. Но всегда с удовольствием смотрю передачи и фильмы про известных в мире спорта людей и известные события. Так что, конечно, прекрасно знаю о том самом чемпионате 1984 :)
      Скоро у нас будет новая страна и новые обзоры :)

      Удалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.